Hygiene-Regeln für Gottesdienste in der Georgskirche während der Corona-Pandemie

Die Landesregierung hat die Wiederaufnahme von Gemeindegottesdiensten unter bestimmten Sicherheitsvorkehrungen erlaubt. Daraus folgen konkretisierende Vorgaben des Ev. Oberkirchenrats, die der Kirchengemeinderat beschlossen hat:

• Die Anzahl der Gottesdienstbesucher*innen ist auf bis zu 80 Personen begrenzt (Pfarrer, Mesner und Organist*in nicht mitgerechnet). Für weitere Personen wird der Gottesdienst bei guter Witterung auch nach draußen übertragen. Grundsätzlich ist ein Mindestsitz-Abstand von 2 m einzuhalten.
    Nur Personen, die in einem Haushalt zusammenleben, können den Mindestabstand von zwei Metern unterschreiten. Diese nehmen dann bitte auf der Kanzelseite Platz.
  • Der Zugang zur Kirche erfolgt über den Haupteingang. Hier desinfizieren die Gottesdienstbesuchenden ihre Hände.
  • In der Kirche gilt: 2 bis 3 Personen pro gekennzeichneter Bankreihe. Die Plätze sind gekennzeichnet. Die am Gottesdienst teilnehmenden Kirchengemeinderäte*innen weisen die Plätze zu. Die Möglichkeit, auf dem angestammten Platz zu sitzen, besteht nicht.
  • Neu: Das Tragen einer nicht-medizinischen Mund-Nasen-Maske wird empfohlen, ist jedoch beim Betreten und Verlassen der Kirche und beim gemeinsamen Singen und Sprechen verpflichtend.
  • Nach Abschluss des Gottesdienstes verlassen die Besuchenden die Kirche durch den nächstgelegenen Ausgang unter Beachtung der bekannten Abstandsregelungen.
  • Zu beachten ist auch der Mindestabstand für Begegnungen nach dem Gottesdienst auf dem Kirchvorplatz.
  • Es wird sichergestellt, dass der Kirchenraum vor und während des Gottesdienstes gut gelüftet wird. Türen und Sitzbänke werden regelmäßig und sachgemäß desinfiziert.
  • Ansonsten gelten alle bekannten Regeln zum Umgang während der Corona-Pandemie.

Wir freuen uns sehr auf Sie, auch wenn manches gerade etwas beschwerlich ist.

Stand: 09.07.2020