Ökumenische Nachbarschaftshilfe Schwieberdingen

In Trägerschaft der evangelischen und katholischen Kirchengemeinden und in Kooperation mit der Ökumenischen Sozialstation

Informationen zum Betreuungsdienst für Menschen mit Demenz

Unsere Aufgabe

Die Nachbarschaftshilfe hat sich zum Ziel gemacht, Menschen Hilfe zu bieten, wenn Alter, Krankheit oder Behinderung die Lebensqualität beeinträchtigen.

Dreißig engagierte Frauen und Männer aus Schwieberdingen arbeiten zur Zeit für die Nachbarschaftshilfe. Sie haben oft langjährige Erfahrung und werden regelmäßig weitergebildet.

Wir unterstützen Sie,

• wenn Sie im Alter nicht mehr alleine zurechtkommen,
  • wenn Sie Hilfe bei der Körperpflege, beim Essen oder beim Ankleiden brauchen,
  • wenn Sie Entlastung und Hilfe bei der Betreuung Ihrer kranken, pflegebedürftigen oder behinderten Angehörigen benötigen,
  • wenn Sie im Krankheitsfalle nicht alleine zurechtkommen,
  • wenn in Familien die Mutter entlastet werden muss,
  • wenn Sie Unterstützung bei der Betreuung Ihrer demenzkranken Angehörigen brauchen.

Wir helfen Ihnen

• bei der täglichen Hausarbeit,
  • bei der Körperpflege,
  • beim Einkaufen,
  • beim Besuch von Ärzten oder Behörden,
  • bei der Zubereitung des Frühstücks oder kleinerer Mahlzeiten.

Die Nachbarschaftshilfe können Sie auch rufen, wenn in Ihrer Familie kurzfristig jemand ausfällt und Sie Hilfe im Haushalt oder bei der Kinderbetreuung brauchen.

Wir betreuen Sie

• durch Besuche,
  • durch Gespräche,
  • durch Vorlesen
  • oder begleiten Sie
  • beim Spazierengehen.

Unsere Einsatzleiterin Ute Steinbach bespricht mit Ihnen gerne, wie wir Ihnen helfen können. Oft genügt schon eine oder zwei Stunden in der Woche, um Ihnen den Alltag zu erleichtern.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf und informieren Sie sich unverbindlich bei Frau Ute Steinbach, Tel. 37360, email:  Oekum.NBHdontospamme@gowaway.gmx.de.