Aktuelles von der Diakonischen Bezirksstelle Ditzingen

Die Diakonische Bezirksstelle Ditzingen ist seit Oktober 2017 wieder voll besetzt.
Sie finden uns in der Mittleren Straße 17 im Dekanat.

Hier finden Menschen, die sich in persönlichen oder wirtschaftlichen Notlagen befinden, Beratung, Unterstützung und Begleitung.

Folgende Beratungsangebote stehen ab sofort zur Verfügung:

• Allgemeine Sozial-und Lebensberatung
    Wir beraten Menschen in persönlichen und/oder wirtschaftlichen Notlagen sowie bei sozial-hilferechtlichen Fragestellungen. Wir vermitteln Kontakte zu Kirchengemeinden, Einrichtungen Ämtern, Gruppen oder an spezielle Fachberatungsstellen.

Donnerstagvormittag 9-10.30 Uhr
    • Telefonsprechstunde:
      montags 10-11 Uhr Tel. 07156/17816-27
      freitags 10-11 Uhr Tel. 07156/17816-16

• Tafelausweisberechnung
    In den Bezirksstellen prüfen wir, ob bei Ihnen die Einkommensvoraussetzungen für eine
    Einkaufsberechtigung im Tafelladen vorliegen. Die Berechnung ist Voraussetzung um einen Tafelausweis zu erhalten oder zu verlängern.

• Tafelberechnungen:
      Donnerstagvormittag 9-10.30 Uhr

• Projekt „Beratung Rundum“
    Mit dem neuen Beratungsangebot sollen Menschen angesprochen werden, die neben sozialen und / oder finanziellen Schwierigkeiten (z.B. Arbeitslosigkeit, drohender Verlust der Wohnung, Trennung, soziale Ausgrenzung) auch Merkmale einer Suchterkrankung aufweisen oder suchtgefährdet erscheinen.
    Das Projekt „Beratung Rundum“ bietet für Betroffene, Angehörige, sowie Freunde und Multiplikatoren eine niederschwellige Beratung, Begleitung und Unterstützung an. Das Projekt wird gefördert von der Aktion Mensch.

• Nähere Informationen sowie Terminvereinbarungen unter Tel. 07156/17816-16

• Beratung für Schwangere
    Wir beraten rund um das Thema Schwangerschaft, Schwangerschaftskonfliktberatung nach §219, vorgeburtliche Untersuchungen, Vertrauliche Geburt und finanzielle Hilfen wie auch allgemeine psychosoziale Unterstützung.

Donnerstagvormittag 9.30-10.30 Uhr
      und nach Terminvergabe Tel. 07141/9542-0

• Beratung für Einzelne, Paare und Familien
    Sie erleben Ihre momentane Lebenssituation als sehr belastend.
    In Einzel- oder Paargesprächen helfen wir Ihnen eigene Ressourcen zu erkennen, Veränderungen
    ins Auge zu fassen, Lösungen zu entdecken und neue Perspektiven zu entwickeln.

• Information und Anmeldung Tel. 07156/17816-18

• Beratung zu Mütterkuren und Mutter-Kind-Kuren
    Wir sind behilflich bei der Vorbereitung und Antragstellung an die zuständigen Stellen
    und helfen bei der Klärung finanzieller Fragen. Die Beratung ist für Sie kostenlos.
    Auch nach der Kur stehen wir für Gespräche und weitere Fragen zur Verfügung.

• Telefon unter 07156/17816-27

• Migrationsberatung für Erwachsene ab 27 Jahren
    Sie sind über 27 Jahre alt und leben noch nicht länger als drei Jahre in Deutschland?
    Wir helfen Ihnen gerne weiter, wenn Sie Fragen oder Probleme haben.
    Wir unterstützen Sie gerne bei Fragen zu Sprachkursen, Ausbildung, Arbeit, Wohnung,
    Freizeit, Familie, Aufenthaltstitel und vielem mehr.

Freitagvormittag 9-11 Uhr
      oder unter Telefon 07141/9542-935